さつまいもの収穫

茨城県は、全国で第2位のさつまいもの生産地です。

秋が深まり、さつまいもの収穫が最終を迎えているようです。

大規模に作付けされている農家では、ほとんどが大型の機械で収穫していきます。

 

隣の畑でさつまいもを収穫されていました。



1台に4人くらい乗ることができ、掘り出していくそばから、仕分けしていくことができます。

 

ほくほくの「ベニアズマ」です。

茨城県では、全国一の生産を誇る「干しイモ」に全体の2割程度が利用されているそうです。

干しイモは火鉢であぶって、子供の頃のおやつでしたが、手間がかかることもあり、現在は結構高級品です。

  

畑の外に、規格外なのでしょうか、小さなイモが落ちていたので、味見にいただいてきました。