茨城県は、全国で第2位のさつまいもの生産地です。
秋が深まり、さつまいもの収穫が最終を迎えているようです。
大規模に作付けされている農家では、ほとんどが大型の機械で収穫していきます。
隣の畑でさつまいもを収穫されていました。
1台に4人くらい乗ることができ、掘り出していくそばから、仕分けしていくことができます。
ほくほくの「ベニアズマ」です。
茨城県では、全国一の生産を誇る「干しイモ」に全体の2割程度が利用されているそうです。
干しイモは火鉢であぶって、子供の頃のおやつでしたが、手間がかかることもあり、現在は結構高級品です。
畑の外に、規格外なのでしょうか、小さなイモが落ちていたので、味見にいただいてきました。
コメントをお書きください